Кофейный бизнес, история создания сети DoubleB.
Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня представляем Вам очередной материал из серии историй успешного бизнеса – кофейный бизнес, история создания сети DoubleB. Сегодня Даблби это уже международная сеть кофеен, работающая с зерном класса «specialty». На рынке с 2012 года.
Основательница сети – Анна. Окончила международный университет. До открытия собственного дела успела поработать во многих фирмах на хороших должностях, в частности была директоров по развитию в студии Артемия Лебедева, работала в Coca Cola, в зарубежных компаниях, и, наконец, попала в кофейню. Поработав там, ее взгляды и владельцев кофейни на концепцию и дальнейшее развитие разошлись, и она ушла, решив открыть свое дело. Так и пришла идея создания сети DoubleB.
Сначала была идея открыть кофейно-чайный магазин, а кофейня была бы как дополнение к нему. Но в итоге было решено открыть именно сеть кофеен. На запуск сети понадобилось 30 миллионов рублей. Хорошая кофемашина стоит начиная от 400 – 500 тысяч рублей. В средней на открытие одной кофейни требуется 3 – 3,5 миллиона рублей.
Деньги на бизнес были привлечены со стороны. По проекту планировалось вернуть деньги за три года.
Часть сотрудников ушли за ней с предыдущего места, часть вырастили сами, у сети есть собственный тренинг центр. Кофе отыскивали и выбирали самостоятельно, посещая плантации, общаясь с фермерами. Лучший кофе по признанию Анны – из Африки и Южной Америки. Жарится кофе уже непосредственно в России, так как после обжарки есть месяц, чтобы его заварить и продать.
Концепция заведения – это Brew Bar. Важный момент концепции – там нет еды (сэндвичи, салаты), только печенье. Есть черный кофе в различных вариациях, чай и авторские напитки. Самый популярный напиток – капучино. Молоко используется жирностью 3,5 – 4,2 %.
Также важная особенность – кофейни предпочитают отрывать на второй линии, тем самым экономя на аренде, а люди готовы пройти пару лишних шагов ради качественного кофе.
Сегодня в сеть Даблби входит более 50 кофеен в России и Европе. В планах – расширение сети в Европе и Азии. Является членом SCAE. Главный принцип работы – качество.
Надеемся, материал был полезен и интересен. Свои пожелания и вопросы – оставляйте в комментариях к статье.
Также рекомендуем к прочтению: “История создания платформы QLEAN” и “История создания Like Lodka”.
Поделиться "Кофейный бизнес, история создания сети DoubleB"
- Google+
- VKontakte