История успешного бизнеса Евгения Касперского

История успешного бизнеса Евгения Касперского.

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы расскажем Вам об истории успеха одного из самых опасных людей в мире по версии США. Это история успешного бизнеса Евгения Касперского, создателя крупнейшей частной компании, штаб квартира которой находится в Российской Федерации, и эта компания создана нашими соотечественниками.

Всего в мире сегодня насчитывается порядка полутора миллиардов компьютеров. Это и персональные компьютеры, и вообще любые устройства, на которые можно поставить антивирусное программное обеспечение. На 30 % этих машин стоит антивирус Касперского. Таким образом, порядка 300 – 400 миллионов компьютеров в мире пользуются антивирусом Касперского.

Германии является мировым лидером по количеству установок антивируса Касперского и в целом продукции его лаборатории. Также Касперский вышел на американский рынок, что было сделать совсем непросто. В то время на американском рынке уже было два монополиста, в том числе всем известный Нортон. Понятное дело, что американцы привыкли к своей продукции, а тут пришел Касперский из России – сразу мысли про КГБ и тому подобное. И что же предложил Касперский? Приходишь в магазин, забираешь коробку с антивирусом бесплатно, пользуешься, в любой момент можешь перестать пользоваться программой. А вот если не перестал пользоваться – заплатить денег. И это сработало.

А теперь расскажем, какие же деньги человечество теряет на периодических атаках вирусов, именно на крупных атаках. Вирус «cih» был написан программистом из Тайвани, активируется 26 апреля в день чернобыльской трагедии. Нанёс ущерб 80 миллионов долларов, под его воздействием материнский платы становились полностью непригодны к использованию Был написан в 98-м году. Далее Мелисса 1999 год. Майду в 2004-м году молниеносно распространился по всему интернету, глобально снизилась загрузка сайтов во всём мировом Интернете на 50 %. Именно этому червю принадлежит рекорд по скорости распространения, менее чем за сутки около 2миллионов компьютеров были заражены.

На хорошие антивирусные продукты годовая подписка сегодня стоит порядка 2 – 3 тысяч долларов, поэтому ходят слухи, что производители антивирусных программ могут прикладывать руку к появлению вирусов. Споры не утихают. С одной стороны, понятно, что этим занимается группа хакеров с другой стороны понятно, что кому-то это, скорее всего, нужно, ведь производители вирусов, помимо нанесения вреда компьютерам, получают доступ к различной конфиденциальной информации, похищая определённые сведения и данные.

Но вернёмся собственно к Евгению Касперскому. Родился он в 1965-м году в городе Новороссийске. Отец – Валентин Евгеньевич, профессиональный инженер, занимался запуском и наладкой цементного завода в Советском Союзе. Мать – Светлана Ивановна, историк архивист. Во времена его детства Новосибирск был помешан на Пепси коле, так как там открылся в то время первый завод в СССР по производству этого напитка. Затем семья Евгения перебралась в Подмосковье, где Евгений пошёл в школу.

В шестом классе открылся его талант к математике и физике, что сказывалось на его успеваемости по остальным предметам. Евгений становился призёром всевозможных соревнований по математике и физике.

Позднее, Евгения определили в специнтернат при МГУ. По его воспоминаниям, это был самый интересный период его жизни. Со своими будущими коллегами и компаньонами он познакомился именно в стенах этого заведения. Зазывали Евгения многие учебные заведения, в том числе комитет государственной безопасности.

Евгений выбирает высшую краснознаменную ордена октябрьской революции школу комитета госбезопасности СССР. Первые два года были просто кошмарными, потому что он оказался не готов к уровню сложности тех программ, которые от него требовалось разрабатывать. Но ему там очень нравилось, потому что это была по-настоящему военная структура. Это был конец восьмидесятых, и именно нахождения в данной структуре дисциплинированного его и позволило идти по намеченному пути. Оттуда его забрали в секретное военное НИИ, который подчинялся Минобороны. О деталях его работы там неизвестно.

Начав работу в НИИ в 89-м году, он столкнулся с первым компьютерным вирусом, которым был заражен одним из компьютеров. Это был компьютер итальянской сборки. Евгений умудрился пробраться в ядро программы, которой был заражен данный компьютер, и написал свою первую антивирусную программу, которая нашла этот файл и удалила его. Таким образом, 89-м году это и стало его на то время хобби, так как количество вирусов постоянно росло в то время. В узких кругах он стал достаточно известным, скажем так, специалистом по вирусам. Также, он стал писать в то время свои первые статьи по компьютерной тематике, участвовал в различных семинарах, симпозиумах и так далее. Единственной проблемой было то, что он работал в закрытом заведении, и каждый шаг приходилось согласовывать. И он принимает решение уйти с работы.

Уйдя, он первое  время стоял за витриной и продавал компьютеры, при этом занимаясь своим хобби – писал антивирусные программы. Во второй половине девяностых годов он получил все-таки заказ, предоставлял антивирусы на компьютеры, которые поставляли из Болгарии в СССР. Его просили установить на данные компьютеры любое антивирусные программное обеспечение. В тот момент эта утилита могла распознавать 34 вируса. Конечно, это ещё не было в современном понятии полноценным антивирусом.

В 91-м году он приходит работать в компанию НТЦ Ками. Именно здесь он начинает писать свою первую полноценно антивирусную программу. К тому времени на рынке антивирусов уже было достаточно конкурентов в том числе и в России. Одним из них был доктор веб. Программ было достаточно, но зарабатывать на них ещё тогда не научились.

Евгений понял, что надо писать качественную программу, и предложил разделить движок, то есть сам системный продукт, и антивирусные базы. Таким образом, на компьютер закачивается сама антивирусная программа, устанавливается, но обновляется программа online, а именно обновляются сами антивирусные базы. То есть они сделали так, что сам движок, саму программу не нужно постоянно обновлять, она актуальна несколько лет. Обновляются лишь базы, и это было сделано впервые именно Евгением Касперским. Причём обновляется именно в ежедневном режиме.

Впоследствии у Евгения Касперского появились заработки на стороне. Они подрабатывали, и затем получили прямое предложение от нескольких крупнейших компаний, занимающихся антивирусным программным обеспечением, продать им движок. На многих антивирусных программах, присутствующих сегодня на рынке, использованы технологии, разработанные в свое время именно Касперским.

В завершении, хотим отметить что, известность антивирусные программы Касперского сначала получили за рубежом, а затем на отечественном рынке. Если говорить об истории создание бренда Касперского, то он до последнего момента отказался своей фамилии называть собственный бренд. Изначально этот продукт назывался AVP. Сегодня состояние Евгения Касперского оценивается примерно в один миллиард долларов. На этом наша статья история успешного бизнеса Евгения Касперского подошла к концу. Спасибо за внимание.

Также рекомендуем посетить наш раздел сайта “Как заработать деньги”.

Оставить комментарий