Применение онлайн кассы с 2017 года

Применение онлайн кассы с 2017 года.

Добрый день уважаемые предприниматели. Сегодняшняя статья будет посвящена одной из самых обсуждаемых тем 2017 года в предпринимательской среде – применение онлайн кассы с 2017 года.

Все мы знаем, что при продаже товаров или услуг предприниматель обязан пробивать чек, который и служит доказательством передачи ему денег. Изменения в 54 законе от 15.07.16 года, ужесточают требования ведения расчетов с покупателями. Закон предусматривает двухлетний переходный период.

Применение онлайн кассы с 2017 года

Какие нас ждут изменения.

Напомним, что существовавшие ранее кассовые машины фиксировали факт передачи денег при помощи контрольной ленты, на которую дублировалось все, что пробивалось кассиром.

В современные кассы уже встроены блоки памяти, подключаются к компьютеру. Налоговая служба при проведении проверок проверяли идентичность данных, зафиксированных в отчетности продавца и данных из встроенной памяти.

На сегодняшний день произошли следующие изменения:

  1. В схему работы добавлены оператор фискальных данных (далее – ОФД) и налоговая инспекция (далее – ИФНС).
  2. Кассы в обязательном порядке подключаются к Интернету.
  3. В самих кассовых аппаратах фискальная память меняется на фискальный наполнитель, позволяющий шифровать и передавать данные ОФД.

Применение онлайн кассы с 2017 года

Предполагаемая схема работы:

  1. Кассовый работник пробивает товар, и данные о покупке и ее стоимости онлайн передаются в базу ОФД.
  2. ОФД обрабатывает информацию, присваивает чеку уникальный номер (эта информация отправляется обратно продавцу), после чего вся информация отправляется на сервер Налоговой.
  3. Покупатель получает свой чек. Вся процедура должна занимать доли секунды. Чек будет оснащен QR кодом, позволяющим его идентифицировать при необходимости ОФД или ИФНС.

Цель принятых нововведений – повышение прозрачности расчетов между предпринимателями и населением.

Требования относительно сроков перехода на онлайн кассы.

Очевидно, что переход на новые требования потребует определенного времени и определенных затрат предпринимателей. Поэтому внедрение новых касс было решено сделать поэтапным.

С 1 февраля 2017 года в ИФНС имеется возможность зарегистрировать только кассы нового образца.

С 1 июля 2017 года – предприятия обязаны работать только по новому закону.

Исключения:

С 1 июля 2018 года наступает обязанность применения онлайн касс для организаций, работающих по ЕНВД, Вендингу и Патентам.

С 1 февраля 2021 года наступает обязанность передачи номенклатуры для индивидуальных предпринимателей, работающих ПО ЕНВД, ЕСХН и Патентам.

Также, по решению региональных властей, могут быть сделаны исключения для удаленных мест, где нет стабильного Интернета.

Применение онлайн кассы с 2017 года потребует определенных затрат. Приблизительные затраты предпринимателей, связанные с переходом на новые требования такие.

Модернизация существующих касс – около 5 тысяч рублей за единицу.

Приобретение нового аппарата – около 20 тысяч рублей за единицу.

Также с ОФД требуется заключить договор, что также будет стоит несколько тысяч рублей ежегодно.

Перечень предприятий, освобожденных от применения новых требований:

  1. Продавцы на ярмарках, выставках и рынках.
  2. Продавцы сезонных сельхозпродуктов, мороженого, газет, разливных безалкогольных напитков.
  3. Продавцы товаров народного промысла.
  4. Ремонт одежды, обуви, мастерские по изготовлению ключей, и прочие бытовые услуги населению.
  5. Аптеки, находящиеся в медучреждениях.

Штрафы, предусмотренные за нарушение закона.

  1. Неприменение кассы – на работника штраф от ¼ до ½ суммы платежа (не менее 10000), на организацию – до ¼ платежа (не менее 30000).
  2. Если сумма расчетов «мимо» кассы более 1 млн. рублей – на работника дисквалификация от 1 до 3 лет, на организацию – приостановка деятельности до 90 дней.
  3. Нарушение сроков или непредставление документов по запросу ИФНС – на работника предупреждение или штраф до 3000, на организацию – предупреждение или штраф до 10000.
  4. Непредставление покупателю чека – на работника предупреждение или штраф 2000, на организацию – предупреждение или штраф 10000.
  5. Штраф, налагаемый на ОФД за не передачу, передачу недостоверных данных, нарушение конфиденциальности при передаче данных в ИФНС – от 20000 до полутора миллионов рублей.

Также рекомендуем к прочтению: “Нужен ли ИП расчетный счет в банке” и “Мораторий на проверки малого бизнеса в 2017 году”.

Бизнес Сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *